「第5回ビブリオバトル」を開催
2024/01/29更新

令和6年1月11日(木),学生の皆さんに少しでも本の魅力を感じてもらうために,図書館が主催して「第5回ビブリオバトル」を開催しました。

「ビブリオバトル」とは,発表者がおすすめの本を紹介し,参加者全員(発表者・聴講者)が一番読みたいと思った本「チャンプ本」を決める「知的書評合戦」です。

今回は「ホラー」をテーマに,16名の学生・教職員が参加し,3名の学生と1名の教員が、1人5分間の持ち時間で自らのおすすめ本を紹介。発表ごとに参加者全員によるディスカッションを行い,紹介本についての魅力を語り合いました。

すべての発表終了後に行われた参加者全員による投票の結果,機械工学科教員 木村祐人さんの紹介による『首無の如き祟るもの』が第5代「チャンプ本」に,機械工学科3年 永原蒼大さんの紹介による『闇に染まりし、闇を祓う』が「学生チャンプ本」に決まりました。

<発表者と紹介本>発表順

建設環境工学科3年 秋澤弘大さん 『変な家』

雨穴(著),飛鳥新社,2021年

機械工学科教員 木村祐人さん 『首無の如き祟るもの』