スタートアップに関する特別講演会を開催しました
2023/12/25更新

令和5年12月18日(月)、ADAPTEX株式会社 代表取締役社長 小比賀 理延氏をお招きし、特別講演会を開催しました。小比賀社長は、高松工業高等専門学校本科・専攻科を卒業後、大学院在学中にADAPTEX株式会社を起業され、現在も国内外を問わず広くご活躍されています。

講演会には約40名の学生・教職員が参加し、「高専を卒業するということ~スタートアップ編~」を演題にご講演いただきました。

講演では、ADAPTEX株式会社の事業内容について具体例を交えながらの紹介と、起業を考えたきっかけやアイデアの出し方、高専での経験が起業に繋がったエピソード、ベンチャーについての現状とスタートアップに挑戦する意義など、貴重なお話を伺いました。

参加者からは、「高専教育に無駄がないというのが説得力がありました」「チャレンジ精神を大切にして、ステップアップできるよう努力しようと思いました」「自分でも起業について調べてみたいと思います」といった感想が寄せられ、参加者にとって有意義な講演会となりました。

(総務課)