詫間キャンパス
仁尾町曽保小学校「菊まつり学習発表会」でロボット教室を開催しました
2020/12/08更新

令和2年11月21日(土)、仁尾町曽保小学校「菊まつり学習発表会」で昨年度高専ロボコン全国大会で優勝した「Again」によるロボット教室を開催しました。

「菊まつり学習発表会」で学習発表が終わった後、第2部で「Again」によるデモンストレーション、操作体験を実施しました。デモンストレーションでは、TEAM ARKの活動紹介、高専ロボコン2019のルール説明、手動・自動ロボットの紹介、全国大会決勝戦の動画によるプレゼンテーションを行いました。

その後、実際のロボットで予選・決勝で使った洗濯物干しのパターンを動作させながら説明を行い、最後に全員に手動ロボットの操作体験を行いました。

最後の感想では、生徒から「僕もロボットを一緒に作りたい」との発言がありました。新型コロナ感染予防の観点からロボット教室の開催が難しい状況ですが、自分たちが作ったロボットを目を輝かせて操作している小学生のためにも、可能な範囲で活動を継続していきます。

(TEAM ARK ・みらい技術共同教育センター)