令和5年度自殺予防に関する講演を実施しました
2023/11/21更新

令和5年11月16日(木)に、第4学年の学生を対象に、詫間キャンパススクールカウンセラーの川崎千尋先生を講師として、自殺予防に関する講演を実施しました。

この講演は、学校生活や学業、進路及び人間関係から起こる悩み、また自分自身の内面から生じる悩み等を原因とする自殺行為を予防し、健全な学生生活を送るため、毎年実施しています。

講演は「自分助けのすすめ」と題して、講話中は学生に問いかけながら、こころの状態の気付きやストレス解消法の見直し、心の健康の対処、そしてこころのSOSを誰かに届け「人に頼る力」の大切さについて、分かり易く、優しく丁寧にご講話いただき、学生たちは興味深く真剣に聴いていました。

学生たちにとって、今後の学校生活に活かすことができる大変有意義な講演となりました。

(学生係)