土木施設見学・体験ツアーを実施しました
2023/11/22更新

令和5年11月11日に,土木学会四国支部との共催・丸亀市後援による,小中学生を対象とした土木の施設見学および技術体験会を行いました。

幼稚園から中学生までの参加者・保護者34名および本校教職員,卒業生(シビル会),協力学生たち総勢41名は,丸亀市で建設が進んでいる新浄化センター(下水処理場)を見学し,その後,現在運用されている浄化センターでの技術体験(コンクリート診断,下水・海水の分析)を行いました。土木技術は私たちの身近な生活に直結する内容が多く,参加者たちは多くの驚きや新たな発見があったようです。丸亀市浄化センターの運用は令和6年4月より段階的に新浄化センターに引き継がれる予定です。

施設見学および技術体験に協力頂いた丸亀市および関係機関の皆様には,ご対応頂き大変お世話になりました。

来年度も同時期にイベントを計画しておりますので,楽しみにして下さい。

(建設環境工学科)