学術講演会「地球観測衛星における情報工学の役割」を開催しました
2023/11/30更新

令和5年11月17日(金)、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)から第一宇宙技術部門衛星利用運用センター ミッションマネージャの祖父江真一氏を講師にお招きし、4年生を対象とした学術講演会を開催しました。この講演会は、「授業の一環として、高度な学問や広範な分野の領域に係る研究者の講演を通して通常の授業では得難い最新の知識や技術等を学ぶこと」を目的としており、令和元年度以来4年ぶりの開催となりました。

「地球観測衛星における情報工学の役割」と題した講演会では、JAXA、人工衛星の種類、衛星プロジェクト・衛星システム、地球観測の方法、地球観測データの運用などについて説明いただきました。また、専門的なことだけでなく、プロジェクトを進めるうえでの「報・連・相」や人間関係の大切さについてもお話しいただきました。講演終了後には、多くの質問があり、関心の高さがうかがえました。

(教務係)