教職員向けブランディングセミナーを開催しました
2023/09/29更新

令和5年9月19日(火)に、高松キャンパスにおいて教職員向けブランディングセミナー「今の私と香川高専のこれからを考える」を開催しました。本セミナーは、文部科学省の令和4年度大学改革推進等補助金「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業」の一環として開催されたものです。学生のスタートアップ活動を支援するにあたり、まずは教職員が、起業に必要なブランディングの基礎を理解するとともに、ブランディング教育を行うことができるワークの進め方を身に着けることを目的としています。

えひめの板書屋/ブランディング特化型ファシリテーターの岩下紗矢香氏を講師にお招きし、前半パートではブランドの基礎的な知識や、岩下氏が神山まるごと高専立ち上げに携わった際の貴重な経験談をお話いただきました。

後半パートでは教職員10名の参加者が、自身が就職前に抱いていた高専のイメージと現在の印象とのギャップ、求める学生像、将来的に香川高専をどのようにブランディングしていくか等を、教員・技術職員・事務職員が入り混じって語り合うことで、それぞれの考えを共有したり、お互いにどのような仕事をしているのかを改めて知る機会となり、たくさんの気づきを得ることができました。

(地域イノベーションセンター)