清雲寮において専門医による依存症の特別講演を行いました
2023/10/23更新

令和5年10月17日(火) 高松キャンパス清雲寮において、専門医の三光病院海野先生から、”若年化する依存症〜薬物乱用、自傷、ゲーム〜”の講演タイトルにて、全寮生に対して特別講演を実施しました。

海野先生からは専門医の立場から、依存症の構成要素やなぜ依存症になるのか、カフェインやネット・ゲームなどの依存に関する現状や対応などについて、豊富なご経験とデータから丁寧に説明していただきました。参加した寮生は皆熱心に講演を聴講しており、今後の学生生活、寮生活などに役立つ、大変貴重な時間になりました。

本講演は香川県精神保健福祉センターの「香川県アルコール等健康障害対策出前講座」及び本校スクールソーシャルワーカー(SSW)のご協力により実施いたしました。

(学生生活係)