共通キャンパス
留学生が総合文化祭と見学旅行に参加しました
2023/12/21更新

令和5年12月9日(土),両キャンパスの留学生5名が,四国地区高等専門学校総合文化祭(新居浜市市民文化センター)の「留学生コーナー」に出展しました。それぞれの母国の伝統的な遊びや昔話,食べ物について紹介し,来訪者の方々と交流を行いました。午後からは四国地区の他高専の留学生とともに,見学旅行に向かいました。見学先の愛媛県産業技術研究所紙産業技術センターでは,紙文化や製紙技術に関する展示を見学したほか,水引体験にチャレンジしました。みな最初は苦戦していましたが,徐々にコツをつかみ,思い思いの水引ストラップを完成させました。総合文化祭と見学旅行を通じて,他高専の留学生や学生たちと親交を深めることができ,有意義な一日となりました。

(国際交流室)

留学生コーナー展示