高専GIRLS SDGs x Technology Contest (高専GCON2023)ユース賞受賞
2023/12/12更新

第2回 高専GIRLS SDGs x Technology Contest (高専GCON2023) が開催され、詫間キャンパスから本科2年生5名(女子学生4名・男子学生1名)が、チーム「きなこあげぱん」としてエントリーしました。

結果、85チームの中から、見事面談審査に進出し、メンバー全員が3年生以下のチームが対象となる「ユース賞」を受賞しました!

提案テーマは『「子どもとのおでかけを便利にする「べんりーべいびープロジェクト」』です。赤ちゃんとのおでかけの際、荷物が多くなりがちで大変なこと、パパが使えない授乳室もあって不便なことに着目しました。問題解決のため、ベビー用品の自動販売機と連携するアプリケーションを提案しました。パパが育児に積極的に参加できるようになり、女性の社会進出や男女が共同で参画する社会の実現につながります。

夏休み中もミーティングを繰り返し、全員で協力して、ひとつのテーマを作り上げました。まだ研究や発表経験が少ないなかで、日頃学んでいる技術がSDGs観点から社会問題に対してどう貢献できるか考えることができました。

(学生係)