2年生を対象に消費者教育講座を開催しました
2024/01/12更新

令和5年12月18日(月)、香川県金融広報委員会・金融広報アドバイザーの境輝美氏を講師にお招きし、2年生を対象とした消費者教育講座を開催しました。この講座は、2年生が来年度成人を迎え、保護者の同意なしに様々な契約が可能となることから、契約や消費者問題について理解を深めてもらえるよう、特別活動の一環として企画したものです。

講座前半は、クレジットカードの仕組みから始まり、金利計算を通じて、リボ払いやキャッシング、消費者金融の危険性を学びました。後半は、契約の仕組みと保証人・連帯保証人、消費者トラブルについて、境先生に具体的事例を紹介いただきながら、学習しました。最後に、トラブル時の対処法と相談窓口についてお話があり、全員で「188(いやや)コール」をして締めくくりました。(※188:消費者ホットライン)

学生たちには、今回の講座で学んだことを活かして、「かしこい消費者」「自立した消費者」になってくれることを期待しています。

(一般教育科)

消費者教育講座の様子