共通キャンパス
AIサマースクールを開催しました
2023/10/26更新

8月30日~9月1日・4日・5日 の5日間、「AIサマースクール」を開催しました。

AIサマースクールは、平成30年度の開講から今年で6度目となり、AIやデータサイエンスに関する技術について正しく理解するとともに、実際のプログラミング演習を通して深層学習モデルを実装できる能力を集中的に習得することを目的としています。

講義は遠隔で東京大学大学院工学系研究科松尾研究室で深層学習を専門として研究している講師が行いました。5日間に渡って松尾研究室所属の講師が、AIやデータサイエンスに関する講義及び演習を実施しました。

9月5日の最終日には、東京大学大学院教授松尾豊先生による講演があり、 最新のAI技術や開発動向について理解を深めることができました。

5日間、37時間という限られた時間ではありましたが、全国の高専学生および地域の技術者・研究者のAI技術教育と、今後のAI人材育成へ結びつく有意義な講義となりました。

※高等専門学校スタートアップ教育環境整備場環境整備事業の補助金を利用して行いました。

(AI社会実装教育研究本部)

令和5年度 香川高専「AIサマースクール」