AI講座Intel AI for Future Workforceを開催しました
2023/07/20更新

令和5年6月17日(土)詫間キャンパスにおいて,インテル株式会社,JellyWare株式会社,三豊市の協力のもと初心者向けAI講座(AI for Future Workforce)を開催しました。本講座は米国Intel社がグローバル展開しているIntel Digital Readiness Programsの一環として行いました。今回の講座では詫間キャンパスの本科1年生から4年生までの22名の学生が受講しました。

講座では近年目覚ましい技術革新を続けるAIについて,その仕組みや,開発・利用する上で注意すべき点などについて,プログラミング不要なノーコードツールを用いて体験しながら学びました。さらにAIを用いて地元の三豊市や身の回りの課題解決に取り組むミニハッカソンを行い,最後に成果発表を行いました。受講前はほとんどの学生がAI開発未経験者でしたがミニハッカソンではAIの性質を理解し有効に活用した課題解決策の提案が多くありました。

※高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業の一環として行いました。

(詫間キャンパスAI社会実装教育研究センター・みらい技術共同教育センター)